Канадский фотограф: о новой галерее в Праге и проекте с обнаженной моделью из России

25 августа 2016
17:46
7431
Канадский фотограф Пол Пэйси представляет специальный проект: 13 фотографов, 1 обнаженная модель, 1 место и всего 1 час на съемку для каждого участника. Интересно, как одно и то же каждый фотограф снимет по-разному. Увидеть результат можно в новой галерее в Праге.

Около десяти лет фотограф Пол Пэйси (Paul Pacey) живет в Чехии. Здесь он работает, делает снимки в стиле fine art и creation, участвует в различных выставках, находит друзей и пропагандирует импрессионизм и абстрактную фотографию, активно используя характерные приемы в своем творчестве. С фотоаппаратом он не расстается уже 30 лет.

- Пол, как вы оказались в Праге и почему именно здесь открываете галерею?

- Дешевое пиво (смеется) и красота, которая коснулась здесь абсолютно всего. Знаете, это чувство, похожее на влюбленность, ведь мало кто может четко ответить на вопрос, почему он любит своего партнера – любит и все тут. С Прагой и Чехией у меня нечто схожее.

- Открытие галереи – это серьезный шаг. Их здесь очень много. Как будет выделяться ваша?

- Я хочу создать место, где юные и уже «бывалые» фотографы будут в некой общине: будут вместе работать, развиваться, учиться новому. Это будет похоже на игру или соревнование для повышения мотивации. Также я будут проводить здесь свои любимые эксперименты, которые придадут привычному пониманию стандартной галереи свою энергию.

- Ваша первая выставка – это довольно необычный проект: 13 фотографов, 1 обнаженная модель, 1 место и всего 1 час на съемку для каждого участника. Потом все видят, насколько разным получился результат. Как к вам пришла такая идея?

- Эта идея в фотографической среде не новшество. Мастера света и тени делают такие проекты уже несколько десятков лет. Я же решился на это впервые. Все участники тоже.

- У вас получилось то, что хотелось?

- Получилось интересно. Это был очередной эксперимент. 13 фотографов из 6 стран были вовлечены в один проект. Нас связывала только одна локация и одна модель. Я считаю, что ограничения как раз и дают развиться новым талантам. Каждый из нас прошел к этому моменту свой путь, мы говорим на разных языках, но это не помешало сделать нам общее дело и, к тому же, стать хорошими друзьями. Мне кажется, что этот проект даст в очередной раз понять широту человеческих взглядов.

С Полом согласен и один из участников проекта Антонио Косса

«Я соло-фотограф и почти никогда не работал в команде. Но Пол вдохновил меня своими идеями, и я с удовольствием принял участие в его проекте. Мне очень понравилось, как и всем остальным участникам. А прекрасная русская модель Викенсия (выбранная Полом) – лучшая модель, с которой я когда-либо работал».

Сама Викенсия тоже осталась довольна участием в столь необычном проекте, но признается, что было непросто:

«В модельном бизнесе я уже 8 лет. Но в подобных проектах не участвовала. Идея мне очень понравилась, и я согласилась на участие сразу же, как получила приглашение от Пола. Конечно, было нелегко. Съемки длились два дня по 7-8 часов. Но работа с профессионалами и сам результат показали – согласилась не зря».

- Пол, какие у вас планы на будущее?

- Первое и самое главное – семья. У меня не так давно появился ребенок. Ну и конечно, буду продолжать заниматься любимым делом и развивать то, что я начинаю – свою галерею.

- Что бы вы хотели сказать юным и начинающим фотографам?

- Главный учитель – эксперимент! Отходите от правил, делайте ошибки и учитесь на них, чувствуйте себя, развивайтесь. Тогда вы найдете свой неповторимый и уникальный голос. Поверьте, он у вас есть!

Посмотреть сайт фотографа

На правах рекламы